УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЛУХОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

March 13, 2016

Во время недавно прошедших на территории ОАЭ сильных дождей некоторые люди повели себя крайне безответственно, заполнив социальные сети кадрами буйства стихии, которые дополнялись ложными слухами об обвале зданий и утонувших при наводнении людях, тем самым создав панику в обществе. Более того, некоторые лица проигнорировали предпринятые уполномоченными ведомствами инициативы, не оценив героические усилия команд гражданской обороны и сотрудников полиции, которые во время ливней в особом режиме работали на всей территории ОАЭ.

Джамаль Мохаммед Аль Хосани, Генеральный директор Национальной организации по управлению чрезвычайными ситуациями и кризисами ОАЭ (аналог российского МЧС), предупредил общественность об ответственности за распространение слухов и ложной информации.

Полковник Салах Обейд Аль Гуль, директор Бюро по вопросам правовой культуры граждан и их уважения к закону (Director of Law Respect Culture Bureau), также заявил, что во время любых происшествий в социальных сетях появляется много сообщений, однако, некоторые из них вводят общественность в заблуждение при отсутствии достоверной и точной информации.
Аль Гуль обратился к общественности с призывом не распространять информацию из неофициальных и сомнительных источников, а полностью полагаться на официальные заявления компетентных ведомств, которые уполномочивают отдел информационной безопасности сообщать о ЧП.

Адвокат Юсеф Аль-Шариф добавил, что некоторые люди преподнесли видео и фотографии непогоды в ОАЭ в такой манере, которая наносит вред репутации страны и нарушает общественный порядок, что в соответствии с законами ОАЭ уголовно наказуемо. Распространение слухов является уголовным преступлением, предусматривающим наказание в виде лишения свободы сроком от одного месяца до трех лет при условии того, что слухи содержат ложную или умышленно искаженную информацию, которая нарушает общественную безопасность или наносит вред государственным или общественным интересам. Нарушители будут не только наказаны лишением свободы, но и оштрафованы в размере, не превышающем 1 млн дирхамов (272 тысячи долларов США).
Кроме того, любое использование сети Интернет с целью оклеветать или оскорбить другое лицо также грозит тюремным заключением сроком не менее одного года и/или штрафом в размере не менее 250 тысяч дирхамов (68 тысяч долларов США).

 

 

Please reload

Featured Posts

Бизнес сообщество в ОАЭ.

February 28, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

© 2015 by Intef Consulting

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black LinkedIn Icon
RSS Feed