Парадокс дешёвого топлива: судам выгоднее огибать Африку, чем идти через Суэцкий канал

March 5, 2016

Цены на топливо упали настолько, что судам теперь дешевле будет обогнуть Африку, чем платить высокие тарифы за прохождение Суэцкого канала. Во всяком случае, аналитики консалтинговой компании SeaIntel пытаются доказать это в своём отчёте за последний месяц.

 

Отчёт основан на анализе операционных расходов 115 судов, которые с октября прошлого года пользовались Суэцким каналом во время перевозки грузов из Азии в Северную Европу, а на обратном пути огибали Южную Африку. Аналитики полагают, что при нынешних ценах на топливо, суда могут позволить себе идти с большей скоростью, и это сведёт на нет разницу во времени между двумя указанными маршрутами.

 

По данным SeaIntel, путь через Южную Африку сэкономит судовладельцам в среднем $235.000 за один рейс. Это может оказаться решающим для компаний, которые пытаются остаться на плаву в кризис. Если к тому же свести к минимуму заходы в промежуточные порты и снизить скорость на обратном пути, когда время не играет большой роли, можно добиться ещё более впечатляющей экономии.

 

 

Это плохая новость для Суэцкого канала, на реставрацию которого Египет только что потратил $8,5 млрд. Целью реставрации было обеспечить двустороннее движение судов по каналу и сократить время ожидания в очереди.

 

Согласно статистике администрации Суэцкого канала, в прошлом году по нему прошло 17.483 судна. Это на 2% больше, чем в позапрошлом году. Однако если рассматривать отдельно балкеры и контейнеровозы, то их количество уменьшилось на 5,7% и 3,1% соответственно.

 

Сейчас суда платят за прохождение Суэцкого канала в среднем около $465.000. Если канал собирается сохранить свою популярность , его администрации придётся снизить тарифы примерно на 50%, гласит отчёт SeaIntel. Похожие проблемы возникли и у Панамского канала, но ему можно будет ограничиться 30%-ной скидкой.

 

Если кто-то и может спасти Суэцкий канал, так это экологи. Плавание вокруг Южной Африки, да ещё и на повышенной скорости, требует дополнительного расхода топлива, а значит, обеспечивает больший выброс оксидов серы и углекислого газа в атмосферу. Если администрация вовремя и громко выразит обеспокоенность состоянием окружающей среды, это поможет уберечь канал от разорения.

Please reload

Featured Posts

Бизнес сообщество в ОАЭ.

February 28, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

© 2015 by Intef Consulting

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black LinkedIn Icon
RSS Feed